Топ-10 замков Украины
1. Хотин и Каменец-Подольский: наиболее киногеничные
Эту звездную пару конкурентам не догнать: две чудесно сохранившиеся твердыни, расположились на расстоянии всего 24 км друг от друга. Сообщение между городами замечательное: через Хотин идут все автобусы и маршрутки в Черновицком направлении. Каменецкий замок более масштабный, чем Хотинский, и имел значительно больше ролей в кино (например, Ла-Рошель в «Трех мушкетерах»).
2. Дубно: настоящий тарасо-бульбовский
Замковый дворец построили еще в XVIII в. Главное его украшение — почти декоративная башня Беатка. С башней, как водится, связано одно предание. В начале марта 1577 года в замке готовились к свадьбе Беаты — племянницы владельца города князя Острожского. Однако накануне свадьбы к Дубно подошли татары — и гостям уже было не до праздника — спастись бы. Началась паника, люди разбегались кто куда. Удивленная шумом, Беата спросила у служанки в чем дело — и услышала о нападении татар. Девушка о татарах еще не слыхала — и начала выпытывать у прислуги что это за люди. Служанки рассказали, что сами слышали неведомо от кого: татары — это люди, рождающиеся слепыми, как щенки, а на голове у них рога.
[gard]
Дьяволы, одним словом, песиголовцы. Удержаться от соблазна увидеть людей с рогами Беата не смогла. Но, увидев под стенами Дубно вражеский лагерь и безрогих солдат, невеста так разозлилась, что попала из пушки в ханскую палатку. Удивленные такими событиями татары сняли осаду Дубно.
Кстати, именно эта крепость фигурирует в повести Гоголя про Тараса Бульбу и его сыновей. Жители города этим фактом гордятся — здесь проводится ежегодный рок-фестиваль «Тарас Бульба».
3. Свирж: самый пацифистский
Недаром в мушкетерской саге Юнгвальда-Хилькевича этому замку досталась роль Бетюнського монастыря: образ крепости, поднимающейся на холме над гигантским плесом прудом, спокойный и мягкий.
С 1453 года и до начала XVII века городок Свирж принадлежал роду Свиржских, которые и возвели на берегу озера твердыню. С трех сторон ренессансное сооружение защищает вода, а с четвертой за оборону отвечают крепкие стены и одинокая оборонительная башня (возможно, часовня). Глаз киноманьяка наверняка ее узнает: это бастион Сен-Жермен, где четыре мушкетера завтракали под вражескими пулями в заключительной сцене кинофильма.
4. Червоногруд: самый затерянный
Это место так просто не найдешь: населенного пункта с таким названием нет на карте Украины. Однако не заметить его невозможно — стены замка ярко окрашены. Всему виной бурые подольские песчаники, которые придают и земле, и камню красноватый цвет.
В начале XVII века магнаты Даниловичи вместо старой деревянной крепости строят здесь каменный замок, позднее поврежденный турецкими войсками. В 1820-1840 годах князья Понинские на стенах полуразвалившейся твердыни возводят неоготический дворец. Над каньоном высятся две башни. Их верхние части-«короны» везли на подводах из Львова. Внутри одной из башен оборудован тайный ход — он сохранился и сегодня. В дворцовом парке слышен грохот 16-метрового водопада на речушке Джурин.
5. Белгород-Днестровский: самый масштабный
Крупнейшая из украинских крепостей расположена именно здесь, на высоком скалистом берегу Днестровского лимана на остатках античного города Тиры. Два с половиной километра оборонительных стен — это серьезно. Жаль, не все из 34 башен дожили до наших дней. Строили форпост на протяжении двухсот лет и молдаване, и генуэзцы, и турки. Самая старая часть (XIII в.) Цитадель — своеобразная крепость в крепости. Экскурсоводы рассказывают о сокровищах, оставленных здесь турками, об удивительном водопроводе, о пребывании здесь А. Пушкина, Леси Украинки, И. Нечуй-Левицкого, К. Паустовского, А. Мицкевича и В. Катаева. А одна из башен носит имя великого изгнанника античности — Овидия.
[gard]
6. Среднее: самый загадочный
Посередине марафонской дистанции между Ужгородом и Мукачево — Среднее, а посередине Среднего — остатки тамплиерского замка (XIII в.). В восточной твердыне когда-то могущественного ордена хранили не мифическое серебро, а банальные соль и зерно. Но вы можете не верить историческим хроникам и самостоятельно поискать знаменитый клад Магистра.
7. Судак: замок-курорт
Известнейшая крымская крепость возведена генуэзцами в 1371-1469 годах на конусообразной горе Киз-Куле-Бурун. Гора миллионы лет назад была коралловым рифом, а сейчас эффектно возвышается над морем.
Судакская крепость идеальна весной, когда тысячи утомленных солнцем курортников еще не толкутся между многочисленными башнями и пушками. Хотя площадь у укреплений такая, что хватит на армию отдыхающих: более 30 га. Еще в 1365 году Судак захватили генуэзцы — именно отсюда началась их экспансия на южный берег Крыма. От них и неславянские имена в названиях башен. Легенды повествуют, что турки в 1475 году были вынуждены прибегнуть к хитрости, дабы завладеть генуэзской твердыней, которая считалась неприступной: катапультами забрасывали на крепостной двор труппы, замаскированные под тела умерших от чумы. Паника, начавшаяся в крепости, сыграла османам на руку: генуэзский консул отбыл из города, а мещане сдались на милость победителям. Турки же не пожалели никого, вырезав все население в тот же день.
8. Кременец: легенда
Замок из светлого камня, что возвышается над городком Кременец многим обязан жене Сигизмунда I, который в 1536 году подарил ей Кременец и окраины. Она укрепила высокие замковые стены, три башни, казармы, хозяйственные сооружения и пороховые склады. Уезжая в Италию после смерти мужа, вдова вывезла из Кременца 70 телег разного добра. А замок продолжал нести свою стражу. В сентябре 1648 года полковник Филон Джалалий взял крепость в осаду. Полтора месяца длились отчаянные бои, наконец в октябре твердыня была взята и разрушена. Первый и последний раз. С того времени крепость уже не восстанавливали.
9. Кудринцы: аутентика как она есть
Вот вам замок для фанатов и экстремалов. Дорога в это село на границе Тернопольской и Хмельницкой области — врагу не пожелаешь. Рейсовый транспорт ходит с большими промежутками. Инфраструктуры — ноль. Но красота такая, что прощаешь этим Надзбручанском холмам и разбитый асфальт, и долгий подъем к замку.
Серые остатки башен трезубцем отражаются в збручанской воде, короной венчают высокую гору Стрелку. Крепость выстроили в 1615 году магнаты Гербурты, но замок особым героем себя не показал: то казаки Максима Кривоноса вместе с восставшими крестьянами выгоняют польский гарнизон летом 1648 года, то турки получают крепость в 1672 и 1694 годах. В начале XVIII века кудринецкая крепость превратилась в родовое гнездо Гуменецких. Со временем резиденция перешла к следующим хозяевам, Козибродским, которые превратили ее в своеобразный музей, украсив покои портретами и старинной мебелью. Увидеть фрагменты коллекции кудринецкого замка можно сейчас в Тернопольском краеведческом музее. Подземный ход, непременный атрибут любого романтического реликта средневековья, начинался в южной башне, но сейчас засыпан.
10. Замок Шемборна: самый сказочный
Даже железнодорожная станция здесь похожа на миниатюрный замок, а в роскошном парке прячется настоящее сказочное чудо. Сначала из-за крон деревьев появляется высокая башня, украшенная часами и семейными гербами — и вам тут же хочется ускорить шаг.
Все начиналось в 1840 году с деревянной избушки, куда обладатели доминии графы Шенборны наведывались на охоту. В 1890 году для Шенборнов строят каменный замок, по которому можно изучать календарь: 365 окон, 52 комнаты, 12 входов. Внутри можно полюбоваться витражами в часовне, каминным залом, старыми деревянными ступеньками, которые охраняет геральдический лев. На потолке люстра: женская фигурка, сделанная из оленьих рогов, как напоминание о прошлом замка.
[gard]